Não há nada melhor do que reunir a família à mesa, para que todos possam aproveitar a companhia um do outro e saborear uma refeição feita com carinho. A páscoa está chegando e com ela, inúmeras receitas tradicionais vêm saindo dos livros (e dos sites) para que o ritual se mantenha vivo.
“Uma refeição bem feita aquece qualquer lar e as comidas típicas, independentemente da data, têm um lugar especial, porque são imediatamente ligadas a nossa memória gustativa, igual comida de vó. Por isso, a Páscoa é um momento de rever os entes e de ganhar a todos pelo estômago, com uma boa culinária portuguesa de toque brasileiro.” disse Tullio Patto, proprietário do restaurante.
O bacalhau é comumente escolhido para o almoço do dia e o Vila Don Patto tem a faca e o queijo na mão em mostrar versatilidade quando o assunto é comida e cultura. Confira a melhor forma de fazer um bacalhau diferente e suculento neste feriado.
O tempero perfeito
Não há segredos com esse prato, ele combina a maciez do peixe, com a textura das batatas e o toque especial das natas. O segredo do sabor da carne está no alho, no alho poró, nas cebolas picadas, no azeite e no coentro que realça o sabor.
Antes de temperado, o peixe deve ser dessalgado em um processo de mergulho do bacalhau na água, por cerca de 24 horas para que o sal predominante da peça seja escoado.
Processo de montagem
O azeite entra para dourar, em meio as cebolas e o alho francês e assim que posto na panela é hora de cortar as batatas e frita-las à parte. Deve-se, então, adicionar o coentro e o creme de leite ou a nata e misturar tudo.
A dica é misturar um ovo e pincelar por cima do bacalhau, garantindo que o queijo parmesão será espalhado junto as azeitonas pretas. Coloque para gratinar 30 minutos no forno e sirva com arroz branco e uma salada de alface.
Bônus: o vinho branco, bem fresco e com boa acidez como o Chardonnay são
ideias para esse tipo de prato.