Picanha é eleita o segundo melhor prato do mundo, conheça o segredo

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Aprenda o que fazer para garantir toda a maciez e suculência da picanha

Quando chega o final de semana, fica difícil resistir aquele delicioso churrasco, não é verdade? Nesses dias, vem a vontade de reunir os amigos e familiares para curtir o dia com som, brasa e bebida fresca ou, até mesmo, ir à churrascaria apreciar todas as variedades de carnes. 

Se você é apaixonado por picanha, saiba que ela foi eleita a segunda melhor carne, de acordo com o site Taste Atlas — uma plataforma de avaliação gastronômica que usou como critério uma nota até 5, no qual profissionais da culinária e usuários classificaram a picanha com uma nota 4,8. 

Por isso, ao comprar pratos feitos, montar seu kit para assar na churrasqueira em casa ou visitar um restaurante, não deixe de apreciar a carne preferida do nosso típico churrasco. Deseja saber como preparar a picanha de modo que garanta a suculência e a maciez dessa peça? Leia até o final para descobrir. 

Melhores pratos do mundo, segundo o site Taste Atlas

Os tradicionais pratos mundiais podem estar presentes na lista do Taste Atlas. Esse site cataloga os pratos mais famosos de cada país. Além disso, é possível ter informações sobre os ingredientes, locais e restaurantes em que podem ser consumidos. 

A lista contém os melhores preparos, na qual o leitor tem acesso à receita, às dicas de como preparar e, ainda, às recomendações de restaurantes dentro do próprio país ou em outro lugar do mundo que servem a iguaria. Nessa plataforma virtual, também é possível, para quem desejar, deixar a opinião sobre a comida apreciada, assim como enviar sugestões de restaurantes e ingredientes avaliados, que farão parte do conteúdo do Atlas.

Foi dessa forma que a nossa picanha entrou em segundo lugar no ranking de melhor prato do  mundo, perdendo por pouco somente para o Kare, o curry à japonesa, com  uma diferença de pontuação mínima — 4.86 contra 4.92, sendo a nota máxima 5. 

Dentro do Taste Atlas são encontradas descrições, como “No Brasil, todo churrasco tem picanha, e todas as melhores churrascarias trazem picanha em seus cardápios”.

Isso acontece porque, conforme Ademilson Bordin, gerente da churrascaria Buffalo Bio, “A picanha realmente é umas das grandes estrelas quando falamos de carne, principalmente no churrasco. Aqui na Buffalo Bio é uma das mais pedidas, então não teria como não ser umas das comidas mais saborosas do Brasil e do mundo”.

Entre os 10 primeiros pratos classificados no site, foram rankeados também outros. Confira. 

  1. Karê – Japão
  2. Picanha – Brasil
  3. Amêijoas à Bulhão Pato – Portugal
  4. Tangbao – China
  5. Guotie – China
  6. Phanaeng Curry – Tailândia
  7. Ceviche – Peru
  8. Ghormeh sabzi – Irã
  9. Cağ kebabı – Turquia
  10. Pollo a la brasa – Peru

No Taste Atlas contém os 100 pratos regionais ao redor do mundo, que fazem parte do ranking de melhores refeições, além de outras informações sobre cada um deles.  

Modo correto de preparar a picanha

O chef do Blend Boucherie e italianíssimo, Marcello Lopes, alerta para alguns cuidados na hora de comprar a carne, assim como prepará-la. 

Segundo a explicação dele, o segredo para manter a picanha macia e suculenta, quase derretendo na boca, está na temperatura dela, ou seja, o ideal é que ela esteja fresca e não congelada. “A picanha importada sempre virá congelada. Então, após fazer o descongelamento, não vai ser o padrão igual uma picanha resfriada, que não sofreu nenhuma alteração de temperatura brusca”.

O profissional afirma que “a picanha possui 3 veias. A primeira fica ali na pontinha dela; a segunda, no meio; e a outra mais pro finalzinho. Passando essas três veias, a gente já encontra um outro corte de carne e não vai ser tão macio e tão saboroso igual à picanha”. Por isso, é importante estar atento ao peso da peça, para que não ultrapasse a 1,3 kg, pois, assim, não será considerado um corte original, já que pode conter a parte do “colchão duro”.

O chef ainda esclarece que o suco vermelho da carne não  é sangue, mas sim uma substância denominada como mioglobina. Portanto, aqueles que não gostam do sangue da carne podem ficar despreocupados, pois, segundo suas palavras, “a picanha é uma carne para ser consumida ao ponto para mal (passada), que é o ponto que apresenta a cor vermelha, mas não existe sangue na carne”.

Marcello ainda ensina que, para o preparo, a carne deve ser cortada em fatias com no máximo dois dedos de largura. “Eu aconselho que você deixe a panela esquentar para ficar numa temperatura legal, colocar primeiro a parte da gordura pra baixo, selar a gordura primeiro, depois selar cada lado por dois minutos, no máximo. Assim você vai ter um ponto perfeito”.

Como acompanhamento, as recomendações são: arroz branco, batata frita e vinagrete. 

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