Nutricionista explica os principais desafios enfrentados pelas pessoas que desejam emagrecer ou manter um peso saudável durante o verão

Especialista cita os alimentos sazonais mais benéficos para incluir na dieta durante o verão e como podemos aproveitar ao máximo seus benefícios nutricionais

Marcelo Calone
Marcelo Calone - The Boss of Boss
3 min. leitura

A estação mais quente do ano se aproxima. Com a chegada do verão, nossos hábitos alimentares podem ser alterados, pois temos a necessidade de consumir algo que seja mais suculento e refrescante. Mas como buscar alimentos saudáveis que promovem saciedade, ajudam no processo de emagrecimento e ainda mantêm o peso ideal? Segundo a nutricionista Camilla Simões, as pessoas devem preferir alimentos frescos, frutas da época, beber bastante água, aumentar um pouquinho o consumo de chás — no calor os indivíduos tendem a reter mais líquido.

A especialista orienta que se os sorvetes forem consumidos, o ideal é que eles sejam feitos diretamente da fruta, com menos leite e açúcar. Outro alimento que ela gosta de passar aos pacientes é a uva congelada. “Ela tem uma textura raspadinha, é docinha. Acaba suprindo, muitas vezes, a vontade de comer um doce nesse período”, recomenda.

Dra. Camilla Simões – Foto divulgação

Camilla destaca que chás misturados com sucos, como o de cavalinha com limão espremido, por exemplo, e hibisco batido com abacaxi, são formas de aumentar a hidratação. Ademais, melhora a retenção de líquido, não deixando cair a quantidade de antioxidantes consumidos, importantes para a prevenção de diversas doenças, como doenças cardiovasculares, favorecendo a longevidade saudável.

Alimentos sazonais do verão

Conforme a nutricionista, os alimentos são melancia, melão, abacaxi, ameixa, laranja, frutas vermelhas (utilizadas na ceia de Natal, têm baixo teor de açúcar e alto índice de hidratação), então melão e melancia são ótimas opções para o verão. Além disso, vegetais como agrião e alface devem ser incluídos nas principais refeições (almoço e jantar). “Colocar alimentos bem coloridos no prato são dicas fundamentais, independentemente do que essa pessoa escolheu consumir”, aponta. De acordo com Camilla, ao incluir as frutas em pelo menos três refeições, o indivíduo pode fazer sucos, misturando vegetais e frutas. Isso significa que você consegue controlar o índice glicêmico dessas frutas com o aumento de consumo de fibra e não precisa deixar de tomar sucos, que são extremamente refrescantes e benéficos para o nosso organismo. Alimentar-se no verão pede muita variedade, hidratação e frescor. A nutricionista reforça que alimentos mais frios, gelados, acabam sendo ótimas estratégias para manter a dieta e uma alimentação mais saudável.

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