Muitas pessoas acham que o Veganismo e o Vegetarianismo são a mesma coisa, mas não. O Veganismo é um estilo de vida em ascensão. A tática vai muito além de não comer carne, os praticantes evitam ingerir qualquer coisa que tenha um ingrediente animal, o que é válido também para produtos de beleza e limpeza. Enquanto a prática vegetariana prevê uma dieta sem carne, seja ela bovina, de frango, peixe ou outro animal. Ovo, leite e derivados podem ser consumidos.
Muitos artistas são praticantes de ambas as revoluções, aliás, o Fundador da Microsoft, Bill Gates defendia a causa, alertando o consumo contínuo de carne poderia fazer ao aquecimento global, e principalmente, a saúde. O piloto de automobilismo, Lewis Hamilton inaugurou uma rede de fast food de alimentos feitos com plantas em Londres. E por falar em rede de fast food, empresas como Burger King, Bobs e MC Donalds estão variedades veganas em seu cardápio, apropriada para pessoas lutam por um planeta com menos uso de origem animal.
De acordo com uma pesquisa da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), em 2018, 14% da população brasileira considerava-se vegetariana e vegana. Com a alta pedida, o mercado se viu atento para as demandas. O “Açougue Vegano”, rede de franquias de restaurantes veganos do Brasil, tem visto a sua demanda crescer frequemente. A ideia veio dos amigos Celso Fortes e Michelle Rodriguez que, na época estudantes de gastronomia, começaram a elaborar receitas que fossem realmente saborosas e convencessem os paladares mais exigentes de que a carne não é assim tão essencial.
As receitas impressionam até quem não abdicou do consumo da carne, que inclusive hoje representa 58% dos clientes da rede. Um dos pratos de maior sucesso é a coxinha de jaca, premiada pela Sociedade Vegetariana Brasileira. Além da coxinha, o espetinho de soja, a feijoada vegana, a moqueca de banana da terra, além de uma linha de congelados para ser preparada em casa são alguns das opções ofertadas no cardápio pelo estabelecimento.
Nutricionista fala sobre o Veganismo:
Para o Nutricionista Rafael Gomes, o Veganismo ajuda positivamente na vida das pessoas, mas ressalva duas questões importantes para quem faz parte do movimento.
“a primeira é a importância de consumir todos os nutrientes necessários ao corpo humano e não ficar comendo sempre as mesmas coisas que, às vezes, são muito industrializadas/com alto teor de gordura e, a segunda, é a necessidade de buscar um profissional da nutrição para verificar os resultados dos exames bioquímicos e as necessidades individuais”, alerta o profissional.
Já para o Ygor Freitas, programador e ex-vegano, não existe veganismo em excesso.
“É um estilo de vida que vai muito além da alimentação como muitos pensam. E não há efeitos negativos na saúde pra quem segue uma alimentação vegana, desde que haja variedade na alimentação. Sendo que isso serve para todas as pessoas, inclusive a suplementação de vitamina b12, todos mundo precisa.”, finaliza.