Jejum intermitente pode trazer benefícios para a saúde

Especialista diz que o jejum intermitente considera o objetivo, histórico alimentar, adaptação e rotina diária do paciente

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O jejum intermitente é uma estratégia baseada em consumir todas as refeições do dia em uma janela de horário e passar a maioria do dia em jejum. Segundo o médico Ivan Togni (CRM-SP 181.274), o que realmente faz perder peso é o déficit calórico. Ele aponta que não adianta ficar 14 horas sem comer e alimentar-se de besteiras ou em maior quantidade na janela que estiver comendo.

Ele ressalta que é uma estratégia interessante para diminuir a inflamação e ajudar na perda de peso. “Temos benefícios para o colesterol, melhora na capacidade do cérebro de lidar com o estresse, reduzir a inflamação, diminuir a pressão arterial, aumentar o controle da glicose no sangue, melhorar a microbiota intestinal, diabetes, proteção cardíaca, melhora cognitiva e em todas as doenças crônicas pela diminuição de insulina e formação de cetose”, afirma.

No entanto, o médico alerta que o jejum intermitente não é recomendado para crianças, pessoas que dependem da insulina sem acompanhamento, gestantes, lactantes, diabéticos, pacientes em diálise, com transtornos alimentares e compulsão.

Dr. Ivan Togni – Foto divulgação

O jejum intermitente deve ser feito com orientação profissional e não por conta própria. Togni explica que se trata de uma estratégia no processo e objetivo individualizado de cada indivíduo. “Sendo assim, se feito de forma errada e isoladamente, o resultado pode ser comprometido e com dificuldade em mantê-lo”, pontua.

Ciclo do jejum intermitente

Método 16/8: consiste em ficar 16 horas sem comer e alimentar-se durante as 8 horas restantes do dia.

Método 12/12: consiste em ficar 12 horas sem comer e alimentar-se durante as 12 horas restantes do dia.

Método 20/4: consiste em ficar 20 horas sem comer e alimentar-se durante as 4 horas restantes do dia.

Dieta 5/2: consiste em alimentar-se normalmente durante cinco dias da semana e restringir as calorias nos outros dois dias, consumindo entre 500 a 800 calorias.

Método Coma-Pare-Coma: consiste em escolher um ou dois dias da semana para ficar em jejum total, com uma refeição e depois só comer novamente no mesmo horário do dia seguinte.

Jejum com restrição de tempo: consiste em comer normalmente, mas apenas em uma janela de oito horas por dia.

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