O jejum intermitente é uma estratégia baseada em consumir todas as refeições do dia em uma janela de horário e passar a maioria do dia em jejum. Segundo o médico Ivan Togni (CRM-SP 181.274), o que realmente faz perder peso é o déficit calórico. Ele aponta que não adianta ficar 14 horas sem comer e alimentar-se de besteiras ou em maior quantidade na janela que estiver comendo.
Ele ressalta que é uma estratégia interessante para diminuir a inflamação e ajudar na perda de peso. “Temos benefícios para o colesterol, melhora na capacidade do cérebro de lidar com o estresse, reduzir a inflamação, diminuir a pressão arterial, aumentar o controle da glicose no sangue, melhorar a microbiota intestinal, diabetes, proteção cardíaca, melhora cognitiva e em todas as doenças crônicas pela diminuição de insulina e formação de cetose”, afirma.
No entanto, o médico alerta que o jejum intermitente não é recomendado para crianças, pessoas que dependem da insulina sem acompanhamento, gestantes, lactantes, diabéticos, pacientes em diálise, com transtornos alimentares e compulsão.
O jejum intermitente deve ser feito com orientação profissional e não por conta própria. Togni explica que se trata de uma estratégia no processo e objetivo individualizado de cada indivíduo. “Sendo assim, se feito de forma errada e isoladamente, o resultado pode ser comprometido e com dificuldade em mantê-lo”, pontua.
Ciclo do jejum intermitente
Método 16/8: consiste em ficar 16 horas sem comer e alimentar-se durante as 8 horas restantes do dia.
Método 12/12: consiste em ficar 12 horas sem comer e alimentar-se durante as 12 horas restantes do dia.
Método 20/4: consiste em ficar 20 horas sem comer e alimentar-se durante as 4 horas restantes do dia.
Dieta 5/2: consiste em alimentar-se normalmente durante cinco dias da semana e restringir as calorias nos outros dois dias, consumindo entre 500 a 800 calorias.
Método Coma-Pare-Coma: consiste em escolher um ou dois dias da semana para ficar em jejum total, com uma refeição e depois só comer novamente no mesmo horário do dia seguinte.
Jejum com restrição de tempo: consiste em comer normalmente, mas apenas em uma janela de oito horas por dia.